martes, 4 de diciembre de 2012

RECETAS DE COCINA DE NAVIDAD 2012


Hola a todas, os vamos a ir escribiendo las recetas de cocina de navidad para que las tengáis a mano y así poder hacerlas para estos días de fiesta.  

CREMA DE MEJILLONES (4 a 6 personas)
 Ingredientes:
1 Kg Mejillones
1 Cabeza de merluza
2 Cebollas
1 Zanahoria
1 Puerro
1 dl. Vino blanco
Pimienta
Estragón
30 g. Mantequilla
20 g. Harina
1 dl. Leche
1 dl. Nata
Sal
Elaboración:
Limpiar los mejillones y abrirlos cociéndolos en un poco de agua hirviendo con sal. Colar el caldo por un trapo para que no tenga arena y reservarlo. Hacer un caldo de pescado: poner 2 litros de agua fría, la cabeza de merluza, una cebolla, una zanahoria, el puerro y estragón. Cuando hierve, retirar las espumas y dejar cocer unos 30 minutos. Colarlo.
Picar la otra cebolla muy finita y rehogar en la mantequilla; sin que tome color, añadir la harina y rehogar. Regar con el vino blanco y dejar reducir. Cubrir con el caldo de los mejillones y el de pescado. Condimentar con sal y pimienta y cocer 15 minutos.
Casi al final, incorporar los mejillones y la nata, rectificar de sal y servir muy caliente. Se puede preparar también con almejas.

ENSALADA TROPICAL
Ingredientes:
1 Lata de piña o una piña natural.
1 Bote de palmito
1 Lata de maíz
1 Taco de queso “enmental”
Langostinos
Aguacate o mango
Salsa Rosa o mayonesa.
Preparación:
Trocear todo y mezclar con mayonesa o salsa rosa. Si se echa aguacate rociarlo con limón para que no se ennegrezca. Servir en la misma piña o emplear hojas de lechuga variadas.

SOLOMILLO AL ROQUEFORT (para 7 personas)
Ingredientes:
1 Solomillo de cerdo o dos.
1 Brick de nata de cocina 200 ml.
1 Cuña de queso Roquefort
1 Cebolla
1 dl. de vino blanco
Sal, pimienta blanca
Preparación:
-Cortar el solomillo en rodajas gorditas. Dorar en una cazuela, sacar y reservar. En la misma cazuela sofreir la cebolla picadita; cuando esté pochada, añadir el vino y dejar reducir.
-Volver a poner los solomillos en la cazuela, cocer unos minutos. En el último momento añadir el queso desmenuzado y la nata, a fuego suave, para que no hierva. Acompañar patatas fritas.

LUBINA RELLENA (para 5 ó 6 personas)
Ingredientes:
1 Lubina grande (para 5 ó 6 personas)

1 Puerro o dos.
300 gr. de gambas peladas.
100 gr de jamón serrano.
Vino blanco y sal.
Preparación:
Pedir al pescadero que nos limpie la lubina “ a la espalda”, mejor quitarle la espina (más cómodo para servir). Hacer en una sartén el puerro picadito, una vez blando añadir las gambas. Por último el jamón serrano picadito. Rectificar la sal. Añadir un poco de vino blanco o jerez seco, dejar evaporar.
Con este refrito, rellenar la lubina. Pincelar el lomo con el aceite resultante. Meter en horno 120º unos 15 minutos, según tamaño de la lubina.
Decorar con limón, guarnición de verduras, champiñón, judías verdes, etc.  







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