Hola a todas, os vamos a ir escribiendo las recetas de cocina de navidad para que las tengáis a mano y así poder hacerlas para estos días de fiesta.
CREMA DE
MEJILLONES (4 a 6 personas)
1 Kg Mejillones
1 Cabeza de merluza
2 Cebollas
1 Zanahoria
1 Puerro
1 dl. Vino blanco
Pimienta
Estragón
30 g. Mantequilla
20 g. Harina
1 dl. Leche
1 dl. Nata
Sal
Elaboración:
Limpiar los mejillones y abrirlos
cociéndolos en un poco de agua hirviendo con sal. Colar el caldo por un trapo
para que no tenga arena y reservarlo. Hacer un caldo de pescado: poner 2 litros
de agua fría, la cabeza de merluza, una cebolla, una zanahoria, el puerro y
estragón. Cuando hierve, retirar las espumas y dejar cocer unos 30 minutos.
Colarlo.
Picar la otra cebolla muy finita
y rehogar en la mantequilla; sin que tome color, añadir la harina y rehogar.
Regar con el vino blanco y dejar reducir. Cubrir con el caldo de los mejillones
y el de pescado. Condimentar con sal y pimienta y cocer 15 minutos.
Casi al final, incorporar los
mejillones y la nata, rectificar de sal y servir muy caliente. Se puede
preparar también con almejas.
ENSALADA TROPICAL
Ingredientes:
1 Bote de palmito
1 Lata de maíz
1 Taco de queso “enmental”
Langostinos
Aguacate o mango
Salsa Rosa o mayonesa.
Preparación:
Trocear todo y mezclar con
mayonesa o salsa rosa. Si se echa aguacate rociarlo con limón para que no se
ennegrezca. Servir en la misma piña o emplear hojas de lechuga variadas.
SOLOMILLO AL ROQUEFORT (para 7
personas)
Ingredientes:
1 Brick de nata de cocina 200 ml.
1 Cuña de queso Roquefort
1 Cebolla
1 dl. de vino blanco
Sal, pimienta blanca
Preparación:
-Cortar el solomillo en rodajas
gorditas. Dorar en una cazuela, sacar y reservar. En la misma cazuela sofreir
la cebolla picadita; cuando esté pochada, añadir el vino y dejar reducir.
-Volver a poner los solomillos en
la cazuela, cocer unos minutos. En el último momento añadir el queso
desmenuzado y la nata, a fuego suave, para que no hierva. Acompañar patatas
fritas.
LUBINA RELLENA (para 5 ó 6
personas)
Ingredientes:
1 Puerro o dos.
300 gr. de gambas peladas.
100 gr de jamón serrano.
Vino blanco y sal.
Preparación:
Pedir al pescadero que nos limpie
la lubina “ a la espalda”, mejor quitarle la espina (más cómodo para servir).
Hacer en una sartén el puerro picadito, una vez blando añadir las gambas. Por
último el jamón serrano picadito. Rectificar la sal. Añadir un poco de vino
blanco o jerez seco, dejar evaporar.
Con este refrito, rellenar la
lubina. Pincelar el lomo con el aceite resultante. Meter en horno 120º unos 15
minutos, según tamaño de la lubina.
Decorar con limón, guarnición de verduras,
champiñón, judías verdes, etc.
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